es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2011  |  retrospectivas  |  lo personal es político  |  cake and steak
LO PERSONAL ES POLÍTICO
CAKE AND STEAK

País: Estados Unidos
Año: 2002
Duración: 21'
Dirección: Abigail Child
Montaje: Abigail Child
http://abigailchild.com/films/cake_steak.htm

Sinopsis

Una pieza que se sumerge en las películas familiares y en la cultura suburbana de los Estados Unidos de posguerra para abordar la educación femenina. A través de la observación atenta del archivo doméstico, su ralentizado o repetición, la directora acentúa una serie de movimientos, miradas y poses presentes en estas películas que desvelan la domesticación a la que se ven sometidas las chicas jóvenes para convertirse en “perfectas mujeres”. Una comedia que filetea los gestos más dulces.
Festivales
Oberhausen 2004, New York Film Festival 2003, Chicago Ear Play Festival 2004, BAM New Wave Festival 2003; Onion City Festival 2004, Festival des Cinemas differents de Paris: NEMO, Paris 2005.


Abigail Child es una artista multimedia cuyos originales montajes violentan los límites del audiovisual para crear, en palabras del LA Weekly, “un trabajo brillante, excitante… una realización vibrante y política que está al mismo tiempo muy atenta a la forma”. Child es autora, además, del libro This is Called Moving: A Critical Poetics of Film (2005) y está actualmente editando su último trabajo en Italia, una serie de películas caseras imaginarias sobre la vida de Percy y Mary Shelley. Las películas de los 80 de Child exploran la sexualidad adoptando estrategias radicales para reescribir la forma narrativa. Algunas de estas películas están en la colección del Museo de Arte Moderno de Nueva York (MOMA), y el Centro Pompidou de París, entre otros.
Filmografía seleccionada
Covert Action (1985)
Mayhem (1987)
B/Side (1996)
Below The New (1999)
Surface Noise (2000)
To and No Fro (2005)
Mirror World (2006)
Ligatures (2009)
Riding the Tiger: Letters from Capitalist China (2010)
ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información