es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2011  |  retrospectivas  |  lo personal es político  |  rompiendo el silencio
LO PERSONAL ES POLÍTICO
ROMPIENDO EL SILENCIO

País: México
Año: 1979
Duración: 42'
Dirección: Rosa Martha Fernández
Guion: Elen Calmus, Rosa Martha Fernández, Sibyle Hayem, Ana V. Jiménez, Lilian Liberman, Mónica Mayer, Beatriz Mira, Laura Rossetti
Fotografía: Toni Khun, Alejandro Gamboa, Mario Luna, Michel Ehremberg, Beatriz Mira, Mauricio Schoeder
Producción: Centro Universitario de Estudios Cinematográficos, Colectivo Cine Mujer, Rosa Martha Fernández

Sinopsis

Una heterodoxa pieza que recurre a estrategias ficcionales y al registro documental para denunciar el fenómeno de la violación en México. Con una estructura compleja y ensayística, la película reflexiona sobre los diferentes tipos de violencia vinculados con la agresión sexual: la ejercida por un aparato legal clasista, la connivencia de la institución eclesiástica, y el rechazo y la discriminación social y familiar de las víctimas; al tiempo que presenta alternativas comunitarias de apoyo a las víctimas. Una película del Colectivo Cine Mujer de México, cuyo tema y modo de producción, ejemplifican una de las grandes máximas feministas: No hay soluciones personales en este momento. Sólo hay acciones colectivas para una solución colectiva.


Rosa Martha Fernández. Psicóloga social, escritora, actriz, profesora y directora de cine, teatro y televisión. Feminista, fue partícipe de la generación de realizadores del cine militante de los 70 e integrante de la Cooperativa de Cine Marginal, con Paco Ignacio Taibo, Armando Bartra, entre otros. El cine se convirtió para ella en un trabajo político, tanto para la cooperativa como para su propia militancia en el movimiento feminista y fundó junto a otras estudiantes, el colectivo Cine Mujer en 1975.
Filmografía seleccionada
Cosas de mujeres (1978)
La Mujer
en la Revolución (1981)
Nicaragua Semilla de Soles (1984)
El problema está en el aire (1985)
La respuesta está en el aire (1986)
Reporte Meteorológico (1998)
Cuatro Esquinas Cuarto de uno (2003)
Modelo para Armar (2007)
Entre Paredes de Agua (2010)
ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información