es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2011  |  retrospectivas  |  lo personal es político  |  the heroine of post-socialist labour
LO PERSONAL ES POLÍTICO
THE HEROINE OF POST-SOCIALIST LABOUR


País: Estonia
Año: 2004
Duración: 4'
Dirección: Mare Trallas

Sinopsis

El mito socialista de la mujer como heroína del trabajo es la representación clásica que la autora revisa acudiendo a archivos documentales del periodo soviético. Con la caída del comunismo, las imágenes de la granjera, la obrera y la campesina desaparecieron del imaginario colectivo para dar paso a una serie de imágenes y valores capitalistas que plasman el culto al cuerpo y a la belleza. La directora contrapone de forma irónica ambos modelos femeninos y los esfuerzos que implícitamente comportan cada uno de ellos.


Mare Trallas (Estonia, 1967) comenzó su carrera profesional en Estonia en los primeros 90, en los que se convirtió en una de las más destacadas artistas interdisciplinares de su generación. Su trabajo, que tomó forma al tiempo que se producían vertiginosos cambios en la sociedad Estonia, habitualmente consiste en una respuesta crítica directa a esos cambios y especialmente a cómo afectan a las mujeres. En 1995 comisarió junto a Eha Komissarov y Reet Varblane la primera exposición de arte abiertamente feminista de Estonia, Est.Fem. Desde 1996 Trallas vive entre Londres y Tallín, y continúa centrándose en la crítica social.
Filmografía
Love Me Tender (2010)
Fat Kid Pretty Kid if it’s not a Girl, (2009)
When Estonian Peasant meets Russian Miner or When Russian Miner meets Estonian
Peasant (2008)
Weeviews (2007)
Unforgettable Hits (2006)

Plovdiv
(2001)
Felt Boots (2000)
DIY Tallinn Fashion House (1999)
Ice Drift (1996)

A Toy (1995)
PROMUEVE
Gobierno de Navarra Cultura Navarra
ORGANIZA
NICDO
COLABORAN
Ayuntamiento de Pamplona Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Teatro Gayarre
Fundación Caja Navarra Planetario de Pamplona Filmoteca de Navarra Acción Cultural Española



Audio-lab Drac Màgic Artium
Dferia Iberescena Azala Espacio



Radio 3
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información