es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2011  |  sesiones especiales  |  panorama inaac  |  notes on the other
PANORAMA INAAC
NOTES ON THE OTHER

País: España
Año: 2009
Duración: 13'
Dirección: Sergio Oksman
Guion: Carlos Muguiro, Sergio Oksman
Producción: Marlo Madueño, Samuel Martínez

Sinopsis

El mismo día que Ernest Hemingway fue enterrado, el 7 de julio de 1961, uno de sus dobles más famosos se dejaba ver por las fiestas de San Fermín en Pamplona. Aquella extraña aparición no era sino el síntoma de que a partir de entonces la figura del afamado escritor se perpetuaría en una multitud de imitadores. Hoy en día, decenas de dobles de Hemingway compiten en el concurso anual que se celebra en Key West en Florida, empeñados en ser el “verdadero Hemingway después de la muerte de Hemingway”. Pero, ¿por qué quieren ser otro? La hipótesis del film parte de una de las primeras visitas de Hemingway a Pamplona en 1924, en la que el propio escritor también “quiso ser otro”. Rodada durante los Sanfermines de Pamplona en 2008, en Key West (Florida) y en la casa de Ketchum (Idaho) en la que Hemingway se suicidó, la película tiene como uno de sus protagonistas a Pío Guerendiáin, fotógrafo metódico y constante que lleva más de cincuenta años fotografiando los encierros desde esta misma esquina. Estructurada como un cuaderno de notas, el film explora la esquina de las calles Mercaderes y Estafeta de Pamplona, el lugar en el que, según la hipótesis del film, se concretó aquel deseo del escritor en 1924.
Premios
Mejor Cortometraje – Festival Internacional de Cine de Varsovia.
Grand Prix - 10ème Festival du Court Métrage de Nice. 
Mejor Película Experimental - San Diego Latino Film Festival.
Mejor cortometraje 41ª Muestra Cinematográfica del Atlántico – Alcances 2009.
1º Premio Categoría Ficción - Cinemad 2009.
Mención de Honor - É Tudo Verdade - It's All True São Paulo.


Sergio Oksman nació en Brasil en 1970. Estudió Periodismo en São Paulo y Cine en Nueva York. Ha realizado la mayor parte de su producción cinematográfica entre Brasil y la península ibérica, con el acento siempre puesto en el cine documental y el reportaje. De hecho, dice sentirse “raro” cuando le llaman “cineasta”, y sigue considerándose “un periodista curioso al que le gusta husmear y buscar lo que hay detrás”.
Filmografía seleccionada
Goodbye, America (2007)
Gilberto Gil: un ministro en directo (2006)
Mariza, meu fado (2005)
La Esteticién (2004)
Gaudí en la favela (2002)
Pelé – el partido del siglo (1999)
Irmãos de Navio (1996)
ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información