es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2011  |  sesiones especiales  |  sesión inaugural  |  nénette
SESIÓN INAUGURAL. NÉNETTE, DE NICOLAS PHILIBERT
NÉNETTE


País: Francia
Año: 2010
Duración: 70'
Dirección: Nicolas Philibert
Fotografía: Katell Djian, Nicolas Philibert
Producción: Katya Laraison

Sinopsis

Estreno en España
Nacida en 1969 en los bosques de Borneo, Nénette acaba de cumplir cuarenta años. Es raro para una orangutana llegar a tan venerable edad. Residente del zoo del Jardin des Plantes de París desde 1972, lleva más tiempo allí que cualquiera de sus empleados y es sin duda la estrella del lugar. Cada día ve pasar a cientos de visitantes frente a su cubículo y, por supuesto, cada uno tiene su propio comentario sobre ella… Tras el cristal, Nénette es un espejo, una pantalla de nuestras proyecciones. Le atribuimos nuestros sentimientos, intenciones e incluso pensamientos. Hablando de ella, hablamos de nosotros mismos. Mirándola, nos incluimos en lo que vemos.
Festivales
Berlinale 2010
; Mois du Doc 2010; Morelia International Film Festival 2010 .


Nicolas Philibert. Nació en Nancy, Francia, en 1951. Estudió Filosofía en la Universidad de Grenoble y, con sólo 19 años, fue asistente de dirección, escenógrafo e incluso extra en la película Les Camisards, dirigida por René Allio en 1970. Dos años después, se trasladó a París y trabajó con directores de la talla de Alain Tanner o Claude Goretta. Considerado uno de los grandes documentalistas de nuestro tiempo, ha realizado varios cortos y mediometrajes, y dirigido diez largometrajes. 
Filmografía 
Nénette, 2010
Retour en Normandie, 2006

Être et avoir, 2002
Qui sait?, 1998
La moindre des choses, 1996
Un animal, des animaux, 1994
Le Pays des sourds, 1992
Patrons 78 / 91, 1991
La Ville Louvre, 1990
Migraine, 1989
Le Come-back de Baquet, 1988
Vas-y Lapébie !, 1988
La Mesure de l’exploit, 1987
Trilogie pour un homme seul, 1987
Y'a pas d’malaise, 1986
Christophe, 1985
La Face nord du camembert, 1985
Patrons / Télévisions, 1978. (con Gérad Mordillat)
La voix de son maître, 1978. (con Gérad Mordillat)
PROMUEVE
Gobierno de Navarra Cultura Navarra
ORGANIZA
NICDO
COLABORAN
Ayuntamiento de Pamplona Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Teatro Gayarre
Fundación Caja Navarra Planetario de Pamplona Filmoteca de Navarra Acción Cultural Española



Audio-lab Drac Màgic Artium
Dferia Iberescena Azala Espacio



Radio 3
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información