es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2013  |  la región central  |  la región central  |  reconversão
LA REGIÓN CENTRAL
Reconversão

País: Portugal
Año: 2012
Duración: 65'
Dirección: Thom Andersen
Producción: Curtas Metragens CRL

Formato de rodaje: Vídeo HD

Estreno en España

Sinopsis

Reconversão retrata 17 edificios y proyectos del arquitecto portugués Eduardo Souto Mora a través de la cámara de Andersen y las anotaciones del propio Souto Mora. Es él quien tiene la última palabra: “Si no hay nada, invento una existencia previa”. Técnicamente Reconversão combina la crudeza del proto-cine con el hiperrealismo del cine digital devolviéndonos a los ideales de Dziga Vertov. La grabación de sólo uno o dos frames por segundo y la animación de las imágenes, al estilo Muybridge, se traduce en una mayor resolución, aunque no necesariamente un mayor realismo, que atrae la atención del observador sobre los movimiento del agua y la vegetación que suelen pasar desapercibidos.”

Festivales:

  • 2012 Curtas Vila do Conde festival
  • 2012 Vancouver film festival


Thom Andersen

Thom AndersenThom Andersen ha vivido en Los Ángeles la mayor parte de su vida. En la década de 1960 realizó cortometrajes como Melting (1965) y Olivia’s Place (1966). En 1974 realizó Eadweard Muybridge, Zoopraxographer, un trabajo sobre las fotografías de Muybridge. En 1995 filmó junto a Noël Burch Red Hollywood, que explora la obra cinematográfica de las víctimas de la Lista Negra de Hollywood. En 2003 filmó Los Angeles Plays Itself, un vídeo sobre Los Ángeles y su representación en el cine, con el que el premio al mejor largometraje documental otorgado por el Consejo Nacional del Cine de Canadá en el Festival Internacional de Cine de Vancouver 2003 y fue elegido como mejor documental del año 2004 en una encuesta realizada por Village Voice entre críticos de cine, y que formó parte de la retrospectiva La forma que piensa, en el Festival Punto de Vista de 2007 . En 2011 Punto de Vista presentó en España su última película, Get Out of the Car.

Filmografía seleccionada:

  • Get Out Of the Car (2010)
  • Los Angeles Plays Itself (2003)
  • Red Hollywood (1996)
  • Eadweard Muybridge, Zoopraxographer (1967-1974)
  • Olivia’s Place (1966)
  • Parallaxis--for Eadweard Muybridge (1965)
  • Melting (1965)
ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información