es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2015  |  retrospectivas  |  islas  |  últimas palabras
ISLAS. SESIÓN INAUGURAL
Últimas palabras

País: Alemania
Año: 1968
Duración: 13'
Dirección: Werner Herzog
Guion: Werner Herzog
Fotografía: Thomas Mauch (B&W)
Montaje: Beate Mainka-Jellinghaus
Sonido: Herbert Prasch
Producción: Werner Herzog Filmproduktion

Sinopsis

Un anciano exiliado por voluntad propia en la isla de Spinalonga, próxima a Creta, se resiste a hablar; prefiere tocar la lira por las noches en una taberna. Una pareja de policías al más puro estilo Abbot y Costello repite sin parar las mismas palabras. Y lo mismo hacen un pescador, un camarero… nada parece tener sentido en este cortometraje innovador e hilarante, y sin embargo, todo lo tiene. Herzog bordea los límites narrativos de la ficción y el documental para hablarnos del valor de la palabra y de su pérdida ante la repetición. Y para ello recurre a un marco geográfico vetusto, ruinoso, pero bellamente filmado. Es la primera isla de este programa, una isla creada por la ocupación veneciana que la desgajó de Creta para fortalecerla y hacerla inexpugnable.



WERNER HERZOG
(Munich, 1942)

De origen humilde y formación autodidacta, Werner Herzog fundó su propia productora de cine con 20 años. Entre 1963 y 1967 rodó sus primeros cortometrajes e inició una de las trayectorias más singulares de la cinematografía mundial, combinando largometrajes de ficción, documentales y óperas. Y ejerciendo de director, guionista y actor. Fundador del Nuevo Cine Alemán, su obra une ficción y documental sin solución de continuidad. Rodadas al límite, sus películas están pobladas por antihéroes perturbados que se enfrentan a un entorno hostil en una lucha perdida de antemano. Es la épica del fracaso o como en su libro la llama él mismo: la conquista de lo inútil. Y en el desenlace solo hay lugar para la locura, la anulación o la muerte. Herzog es uno de los pocos cineastas que ha filmado en los cinco continentes.

Filmografía:

Signs of Life (1968)
The Flying Doctors of East Africa (1969)
Even Dwarfs Started Small (1970)
Handicapped Future (1971)
Land of Silence and Darkness (1971)
Fata Morgana (1972)
Aguirre, the Wrath of God (1972)
The Enigma of Kaspar Hauser (1974)
The Great Ecstasy of Woodcarver Steiner (1974)
How Much Wood Would a Woodchuck Chuck (1976)
Heart of Glass (1976)
Stroszek (1977)
Nosferatu the Vampyre (1979)
Woyzeck (1979)
Huie's Sermon (1981)
God's Angry Man (1981)
Fitzcarraldo (1982)
Ballad of the Little Soldier (1984)
The Dark Glow of the Mountains (1984)
Where the Green Ants Dream (1984)
Cobra Verde (1987)
Herdsmen of the Sun (1989)
Echoes From a Somber Empire (1990)
Jag Mandir (1991)
Scream of Stone (1991)
Lessons of Darkness (1992)
Bells from the Deep (1993)
The Transformation of the World into Music (1994)
Gesualdo: Death for Five Voices (1995)
 Little Dieter Needs to Fly(1997)
My Best Fiend (1999)
Wings of Hope (2000)
Invincible (2001)
Wheel of Time (2003)
The White Diamond (2004)
Grizzly Man (2005)
The Wild Blue Yonder (2005)
Rescue Dawn (2007)
Encounters at the End of the World (2007)
The Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans
(2009)
My Son, My Son, What Have Ye Done? (2009)
Cave of Forgotten Dreams (2010)
Happy People: A Year in the Taiga (2010)
Into the Abyss
(2011)
On Death Row I + II (2012/2013)
Queen of the Desert (2015)

ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información