es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2015  |  retrospectivas  |  islas  |  man of aran
ISLAS. SESIÓN INAUGURAL
Man of Aran

País: Reino Unido
Año: 1934
Duración: 76'
Dirección: Robert J. Flaherty
Guion: Robert J. Flaherty
Fotografía: Robert J. Flaherty
Montaje: John Goldman
Música: John D. H. Greenwood
Intérpretes: Colman ‘Tiger'' King, Maggie Dirrane, Michael Dillane
Producción: Michael Balcon, Gainsborough Pictures

Sinopsis

Nanook, Man of Aran, Moana… podemos decir que la mayoría de la cinematografía de Robert Flaherty ha vivido siempre rodeada de agua. El hombre al límite y en su batalla diaria con las fuerzas de la naturaleza tiene sin duda el mejor ejemplo en su película sobre los habitantes de este archipiélago de la costa oeste irlandesa. Rodada en la misma década de los 30 como la película de Jean Epstein que también forma parte de este programa, comparte con ella esa pasión por los últimos habitantes de los confines. Flaherty nos muestra la pesca del tiburón, la plantación de la patata, los días y las horas de esta familia aislada del mundo confortable o en progreso. La dura pelea de las siluetas humanas ante el gigantesco oleaje que barre la pantalla nos señala que en el comienzo del cine la muerte se representó como un gran fundido natural al blanco.



ROBERT FLAHERTY
(Michigan, 1884 – Vermont, 1951)

Ingeniero de minas, explorador y cartógrafo antes que cineasta, el estadounidense Robert Joseph Flaherty se valió de su formación para poner las bases del cine documental moderno imprimiendo al género el sentido dramático del que carecían los documentales "puros". Con la visión etnográfica de cineasta investigador, Flaherty buscó siempre pueblos no contaminados por la sociedad industrializada con los que aplicó su método de trabajo basado en la observación-participación. Así lo hizo en la Polinesia de Moana (1926), en las islas británicas de Man of Aran (1934) o en Canadá, donde convivió con los inuit para rodar Nanook el esquimal (1922), considerado el primer film documental de la historia del cine.


Filmografía:

Nanook of the North (1922)
The Pottery Maker (1925)
Moana (1926)
The Twenty-four Dollar Island (1927)
White Shadows in the South Seas (1928)
Acoma the Sky City (1929)
Tabu (1931)
Industrial Britain (1931)
Man of Aran (1934)
Elephant Boy (1937)
The Land (1942)
Louisiana Story (1948)
The Titan: Story of Michelangelo (1950)

ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información