es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2015  |  retrospectivas  |  islas  |  island song / island monologue
ISLAS. SESIÓN INAUGURAL
Island Song / Island Monologue

País: EE. UU.
Año: 1976
Duración: 16'
Dirección: Charlemagne Palestine

Sinopsis

Un hombre en una moto es capaz de enseñar en un cuarto de hora todos los límites de su particular isla prisión. Charlemagne Palestine recorre todo el perímetro de la isla francesa de St. Pierre, en la costa de Terranova, a lomos de una motocicleta y con una primitiva cámara de vídeo adosada a su cuerpo. Durante su trayecto, oímos incesantemente su particular Island song: el motor de su intento de huida mezclado con un estribillo que repite la frase gotta get outta here (“tengo que salir de aquí”). En la segunda entrega Island monologue su soliloquio se completa esta vez a pie y perdido entre la niebla. Crónica completa de un confinamiento.



CHARLEMAGNE PALESTINE
(Nueva York, 1947)

Compositor, intérprete y artista visual, es uno de los máximos representantes del minimalismo musical. Su afán experimental, su querencia por el repetitivismo radical y su concepto performativo del hecho musical le convierten en una de las figuras más inclasificables de la vanguardia norteamericana. En los años setenta realizó una serie de vídeos en los que se servía del movimiento y del sonido para proyectar sus estados interiores. Son trabajos muy personales, violentos, filmados cámara en mano, a la búsqueda de una catarsis física y mental. En la década de los 80 se trasladó a Europa y aparcó su carrera musical para volcarse en sus actividades como pintor, escultor, creador visual y performer. A partir de los 90 regresó a la música.



Filmografía:

  • Body Music I (1973-74)
  • Body Music II (1973-74)
  • Four Motion Studies (1974)
  • Snake (1974)
  • Internal Tantrum (1975)
  • Running Outburst (1975)
  • You Should Never Forget the Jungle (1975)
  • St. Vitas Dance (1975)
  • Andros (1975-76)
  • Island Song (1976)
  • Island Monologue (1976)
  • Where It's Coming From (1977)
  • Dark Into Dark (1979)
  • Ritual in the Emptiness (2001)
ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información