es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2015  |  retrospectivas  |  islas  |  mor’ vran (el mar de los cuervos)
ISLAS. SESIÓN INAUGURAL
Mor’ vran (El mar de los cuervos)

País: Francia
Año: 1930
Duración: 25'
Dirección: Jean Epstein
Guion: Jean Epstein
Fotografía: Alfred Guichard, Albert Bres, Marcel Rebière
Sonido: Jean Tedesco
Música: Alexis Archangelsky
Producción: Compagnie Universelle Cinématographique (CUC)

Sinopsis

Un primer plano de un rostro ralentizado tenía para Jean Epstein la fuerza de cien películas. Si al rostro le añadimos salitre y vida curtida en una isla inhabitable, las películas que esconde en su mirada se multiplican por mil. Mor’ vran es una de las entregas que hizo el realizador francés en sus poemas bretones surcados de rostros que nos miran desde lo que el llamaba “la otra cara de la tierra”. En concreto, nos enseña la isla de Sein, una isla minúscula con 200 habitantes y tres cementerios. Rodada en 1930, cuatro años antes de que Flaherty filmara unas millas náuticas más al norte su Man of Aran. El escenario es similar, el ser humano empeñado misteriosa y radicalmente en habitar y prolongar su estirpe en un lugar donde a diario la muerte le pasa rozando. Epstein lo cuenta con su característico drama poético y nos enseña que la mar tiene sus ojos pero además también nos habla.



JEAN EPSTEIN
(Varsovia, 1987 – París, 1953)

Comenzó dirigiendo sus propias películas a principios de los años 20. Luis Buñuel fue su asistente de dirección en Mauprat (1926) y La caída de la casa Usher (1928), donde experimentó con la ralentización de la imagen. Durante esta década estuvo influido por el expresionismo alemán. Después su atención se centró en Bretaña, donde rodó filmes como Finis Terrae, Mor´Vran, L'Or des mers, Le Tempestaire o Chanson d'Armor, primera película rodada en lengua bretona. Influenciado por las vanguardias y el surrealismo, Jean Epstein contribuyó a modernizar el arte cinematográfico en un momento en el que el cine buscaba nuevas formas de expresión. Tras la Segunda Guerra Mundial, apenas rodó dos películas más.

Filmografía:

Pasteur (1922)
Les Vendanges (1922)
La Montagne infidèle (1923)
Coeur fidèle (1923)
La Belle nivernaise (1923)
L'Auberge rouge (1923)
Le Lion des Mogols / El león de Mongolia (1924)
La Goutte de sang / La Gota de sangre (1924)
L'Affiche (1924)
Les Aventures de Robert Macaire (1925)
Mauprat (1926)
Au pays de G. Sand (1926)
Le Double amour (1926)
Six et demi onze (1927)
La Glace à trois faces / El espejo de las tres caras (1927)
La Chute de la maison Usher / El hundimiento de la casa Usher (1928)
Finis terrae (1929)
Sa tête (1929)
Le Pas de la mule (1930)
Notre-Dame de Paris (1931)
Mor’ vran (1931)
L'Or des mers (1932)
L'Homme à l'hispano (1933)
La Châtelaine du Liban (1934)
Chanson d'armor (1934)
La Vie d'un grand journal (1934)
Cuor di vagabondo (1936)
La Bourgogne (1936)
La Bretagne (1936)
Vive la vie (1937)
La Femme du bout du monde (1937)
Les Bâtisseurs (1938)
Eau vive (1938)
La Relève (1938)
Artères de France (1939)
Le Tempestaire (1947)
Les Feux de la mer (1948)

ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información