es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2015  |  retrospectivas  |  islas  |  descripción de una isla
ISLAS. SESIÓN INAUGURAL
Descripción de una isla

País: Alemania
Año: 1979
Duración: 192'
Dirección: Rudolf Thome, Cynthia Beatt
Guion: Rudolf Thome
Fotografía: Mathew Flannagan, Sebastian Schroeder
Montaje: Clarissa Ambach
Intérpretes: Cynthia Beatt, Gabrielle Baur, Susanne Christmann, Edda Köchl, Otto Kayser, Brian Beatt
Producción: Moana-Film Gmbh

 

SESIÓN INAUGURAL DEL FESTIVAL

Sinopsis

Esta película con marcado carácter etnográfico, rodada sin un plan preestablecido y con un guion que navega entre las orillas del documental y la ficción, narra la historia de un grupo de cinco alemanes que llegan a una isla remota del Pacífico Sur llamada Parapara y perteneciente a Vanuatu. Su objetivo es preparar una publicación sobre la vida de los habitantes de esta remota isla. Así se repartirán personalmente las tareas, uno estudiará la lengua; otro la fauna; otro las tradiciones, instituciones y los sistemas de parentesco; otro las plantas y otro las canciones e historias. Sin embargo, la confianza ciega en la objetividad científica occidental choca frontalmente con los valores y costumbres de los nativos. Así, desde el comienzo, el jefe de la tribu no ceja de preguntar y declarar su extrañeza sobre unos extranjeros que “no han venido a robar su tierra”. Por su parte, el jefe de la expedición conforme avanza el filme tiene más clara una sentencia: “cuanto más tiempo pasamos en la isla, más la desconocemos”.



RUDOLF THOME
(Wallau, Alemania, 1939)

Hijo de un librero, Rudolf Thome es un director, guionista y productor enmarcado en una corriente de cineastas alemanes influenciados por Jean-Luc Godard y la tradición estadounidense conocida como Nuevo Grupo de Munich (Neue Münchner Gruppe), junto a otros realizadores como Max Zihlmann, Klaus Lemke o Eckhart Schmidt. Tras matricularse en alemán e Historia, en 1962 se inicia en la crítica cinematográfica. Entre 1964 y 1968 comienza su trayectoria como cineasta rodando cortometrajes de ficción, antes de acometer Detektive, Rote Sonne, Supergirl –adaptación libre de DC Comics– y Fremde Stadt. En 1973, se traslada con su entonces esposa, la realizadora Karin Thome, a Berlín Occidental, y compagina su trabajo como director con el de crítico de cine para medios como Tagesspiegel y Hobo, y también en la Berlinale. Posteriormente rueda dos películas de contenido autobiográfico: Made in Germany and USA y Tagebuch. En 1977 fundó su propia productora, Moana-film. Y en 1993, su propia distribuidora, Prometheus. Entre los años 1977 y 1979 rueda en el archipiélago de Vanuatu Descripción de una isla. En la década de los ochenta aborda desde la ficción cuestiones más tradicionales: Berlin Chamissoplatz, System ohne schatten y Tarot. Y al final de la década recibe el Premio de la crítica internacional en el Festival de Cine de Montreal por Der Philosoph. Con el cambio de siglo mantiene un ritmo frenético tras la cámara  y rueda una decena de películas.

Filmografía:

Detektive (1968)
Rote Sonne (1970)
Supergirl (1971)
Made in Germany and USA (1974)
Berlin Chamissoplatz (1980)
System ohne Schatten (1983)
Tarot (1986)
Der Philosoph (1989)
Liebe auf den ersten Blick (1991)
Tigerstreifenbaby wartet auf Tarzan (1998)
Paradiso - Sieben Tage mit sieben Frauen (2000)
Rot und Blau (2003)
Frau fährt, Mann schläft (2004)
Du hast gesagt, dass du mich liebst (2006)
Rauchzeichen (2006)
Das Sichtbare und das Unsichtbare (2007)
Pink (2009)
Das rote Zimmer (2010)
Ins Blue (2012)



DATOS DE CONTACTO: 

Moana-Film
+49. 30. 69 50 90 71

ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información