es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2015  |  retrospectivas  |  chez les basques  |  au pays des basques
CHEZ LES BASQUES
Au pays des basques

País: Francia
Año: 1930
Duración: 40'
Dirección: Maurice Champreux
Guion: Gaetan de Bernoville
Fotografía: Leon Moriz, Georges Lafont

Sinopsis

Considerado el primer film sonoro rodado en el País Vasco, e incluso como el primer parlante francés rodado en exteriores (1930), estamos ante la película donde se oyen las primeras palabras en euskera. En concreto, Erleak, abejas, es la primera voz que se pronuncia en ese idioma en el cine. La abeja era el animal que en la antigua mitología vasca conectaba el mundo de los vivos con el de los muertos. A través de sus bellas imágenes, Maurice Champreux hace un recorrido por todo el País Vasco, desde sus montes a su costa, atento sobre todo a filmar imágenes que por primera vez se oigan. Au pays des basques es un documental de gran belleza que plasma paisajes con cantos y con una estructura de cine de asociaciones. Una película cantada y contada, de gran interés para comprobar el nacimiento del sonoro, y con un calado metafísico de fondo, el adiós y las despedidas.



MAURICE CHAMPREUX
(París, 1893 – Chargey-les-Gray, 1976)

Director de cine, guionista y director de fotografía. Sus proyectos más célebres como director son Lucette (1924), Le Roi de la pédale (1925) y Les Deux Gamines (1936). Trabajó en drama y comedia y colaboró con directores como Louis Feuillade llevando a las pantallas grandes obras de la literatura popular. Fue el cinematógrafo en Barrabas (1919) y L´orpheline de Paris (1921).

Filmografía:

Barrabas (1919)
Les Deux Gamines (1920)
Lucette (1924) (codirigida con Louis Feuillade)
La Fille bien gardée (1924)
L'Orphelin de Paris (1924)
Le Stigmate (1924) (codirigida con Louis Feuillade)
Le Roi de la pédale (1925)
Bibi la Purée (1925)
Après l'amour (1925)
Le récit du capitaine (1929) (codirigida con Robert Beaudoin)
Les cinq sous de Lavarède (1927)
Asile de nuit (1929)
Au pays des Basques (1930)
Hardi les gars (1931)
Allô mademoiselle (1932)
Touchons du bois (1933)
Le Grand Bluff (1933)
Judex 34 (1933)
Les Deux Gamines (1936)

ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información