es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2015  |  retrospectivas  |  chez les basques  |  i>euskadi: le pays basque et son folklore / euskadi été 1982
CHEZ LES BASQUES
i>Euskadi: le Pays Basque et son folklore / Euskadi été 1982

País: Francia
Año: 1982
Duración: 55'
Dirección: Otar Iosselliani
Guion: Otar Iosselliani
Fotografía: Michel Maiofils
Montaje: Dominique Belfort
Producción: FR3, INA

1983 Quinzaine des Réalisateurs, Festival de Cannes

Sinopsis

Mirada sobre dos pueblos en su versión festiva a cargo del cineasta georgiano Otar Iosseliani, que filmó (en blanco y negro y en color) la gran fiesta del Corpus Christi en Heleta y la presentación de la pastoral “Pete Basaburu” interpretada y cantada por los habitantes de Pagola en verano de 1982. En una primera parte (con algunas escenas rodadas también en Baigorri), Iosseliani observa la vida cotidiana de los campesinos vascos: la fabricación del queso, el esquileo de los corderos, el ordeño a mano de las ovejas, los trabajos del campo, la siega del heno... hasta llegar al ocio, representado por el juego de la pelota, los ensayos de las danzas, las partidas de mus y los preparativos de la pastoral en Pagola. Un abuelo enseña a su nieto una vieja canción, en una de las escenas más entrañables. A la noche, en torno a la mesa familiar, Iosseliani asiste a las largas sobremesas cantadas. Narrada con su propia voz y en georgiano, la película es un canto, un “testimonio”, como el mismo director la firma en los créditos, y un gesto de respeto hacia, como dice en la dedicatoria de entrada, “este pueblo orgulloso y valiente que a lo largo de toda su historia ha conseguido conservar su originalidad y su lengua, la más antigua de Europa”.



OTAR IOSSELIANI
(Tbilisi, Georgia, 1934)

Estudiante de matemáticas y música, comenzó a dirigir sus primeros cortometrajes en 1958 y realizó su primer largometraje en 1967, La caída de las hojas, una crítica al sistema político corrupto premiada en Cannes. En sus siguientes obras ahondaría en su denuncia de las políticas soviéticas donde sus películas fueron finalmente prohibidas. Comenzó la década de los años 80 exiliándose en Francia, donde realizó proyectos para televisión como Euzkadi été 1982, y terminó firmando algunas de sus películas más celebradas, como Los favoritos de la luna (1984), premiada en Venecia donde repetió premio con Y se hizo la luz en 1989. En 1982 ganó el Oso de Plata de la Berlinale por Lundi Matin (2002). El director georgiano dice que todo lo que ocurre en sus películas tiene que ver con “la debilidad del ser humano por el ansia de poseer”.

Filmografía:

Akvareli (1958)
El canto de la flor imposible de encontrar (1959)
Ap'rili (1962)
La fundición (1964)
Giorgobistve (1967)
viejas canciones georgianas (1969)

Ikho shashvi mgalobeli (1970)

Pastorali (1976)
Sept pièces pour cinéma noir et blanc / Lettre d'un cinéaste (1982)
Euzkadi été 1982 (1983)

Les favoris de la lune ( (1984)
Un pequeño monasterio en toscana  (1988)
Y la luz se hizo (1989) 

La Chasse aux papillons (1992)

Seule, Géorgie (1994)
Brigands chapitre VII (1996)
Adieu, plancher des vaches! (1999)

Lundi matin (2002)
Jardins en automne (2006)
Chantrapas (2010)

ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información