es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2015  |  retrospectivas  |  chez les basques  |  le chemin d'ernoa
CHEZ LES BASQUES
Le chemin d'Ernoa

País: Francia
Año: 1921
Duración: 49'
Dirección: Louis Delluc, René Coiffard
Guion: Louis Delluc
Fotografía: Émile Bousquet, Alphonse Gibory
Intérpretes: Eve Francis, Albert Durec, Doudjam, Gaston Jacquet, Leonid Walter, Jacqueline de Marichalar
Producción: Parisia Films

Sinopsis

Para rodar su primera película en escenarios naturales, Louis Delluc, el gran cineasta impresionista que da nombre a uno de los más prestigiosos premios del celuloide en Francia, eligió los alrededores de Ascain, un pequeño pueblo justo en la frontera con Navarra, para ser escenario de una pequeña ficción documental con el contrabando como fondo y donde la protagonista absoluta es la luz. Tras investigar por todos los rincones de Francia, Delluc quedó enamorado de la luminosidad que había en las montañas vascas cercanas al mar (la misma luz que eligió para morir Roland Barthes en su retiro en Urt y que él llamaba una luz luminosa), y si en el caso de los Lumière la visita del cine vino justificada por las ansias de atrapar un movimiento, en ese caso es ya la tentativa por atrapar la iluminación de un paisaje y toda su magia lo que mueve al cineasta. Un largometraje para gourmets del antiguo blanco y negro.



LOUIS DELLUC
(Cadouin, 1890 - París, 1924)

Director de cine, crítico y novelista, Louis Delluc se inició en 1917 como redactor en las revistas Le Film y Cinéma, y en los diarios Paris-Midi y Bonsoir. En 1920 fundó la revista semanal Cine-Club. Publicó libros como Cinéma et Cie, Photogénie, Charlot y Drames de cinéma. Enunció su teoría estética sobre  la fotogenia y defendió el cine como medio de comunicación universal. Comenzó a hacer cine en 1919 escribiendo el guion de La Fête espagnole y codirigiendo Fumée noire junto a René Coiffard, con quien repetiría en Le Chermin d’Ernoa. Su atención a la vida cotidiana y a las escenas naturales le hacen ser uno de los mejores representante del cine impresionista. Experimentó con el uso del flashback en cintas como Le Silence y La femme de nulle part, una de sus películas más influyentes junto a Fièvre. Hoy un prestigioso premio de cine en Francia lleva su nombre con el que se galardona anualmente a la mejor película del país. Fue el primer autor de un libro sobre Chaplin y falleció tras la neumonía que contrajo en el rodaje de su última obra L´inondation (1924).



Filmografía:

  • Fumée Notre (1920)
  • Le Silence (1920)
  • Le Chemin d'Ernoa (1920)
  • Fièvre (1921)
  • Le Tonnerre (1921)
  • La femme de nulle part (1922)
  • L'Inondation (1924)
     
ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información