es | eu | en
inicio  |  edición 2018  |   heterodocsias  |  biografía josé maría berzosa
HETERODOCSIAS

BIOGRAFÍA JOSÉ MARÍA BERZOSA

 

"Escolapios. Instituto. Estudios de derecho, claro. Alférez de complemento; servicio militar en Marruecos. Malestar. Desorientación. tentativa sin entusiasmo y sin pretensión de ejercer la abogacía. Póker, mucho póker. Antifranquismo visceral que se racionaliza poco a poco. Pequeño incidente político provinciano: huida (legal) a París en 1956, en donde vive desde entonces y espera obstinadamente el milagro que no llega nunca". Así resumía Jose María Berzosa su biografía con motivo de un ciclo que le dedicó la Filmoteca nacional en 1981.

Exiliado en París desde 1956 por su antifranquismo visceral, Berzosa ha sido crítico y ayudante de dirección con Jean Renoir, guionista para la televisión francesa, además, de un reconocido documentalista con una larga carrera a sus espaldas. Ha colaborado mucho con la Televisión Educativa Francesa, ha realizado varios largometrajes de ficción, muy admirados por su original capacidad de entremezclar realidad y ficción, y ha sido profesor en varias escuelas, entre las que destacan La Femis (París) o San Antonio de los Baños (Cuba).

En 2005, José María Berzosa participó en la primera edición del festival Punto de Vista, donde presentó su largometraje: Pinochet et ses trois generaux, un retrato irónico y sin concesiones del dictador chileno y sus lugartenientes.

Filmografía seleccionada:

  • Le musée de la police (1967)
  • La realidad supera a la ficción (1967)
  • Miguel Ángel Asturias: un maya a la cour du roi Gustave (1967)
  • Alberto Giacometti (1968)
  • Luis Buñuel tourne ‘La Voie lactée’ (1968)
  • Festival Theatral de Nancy (1969) Dubuffet (1969)
  • Giacometti (1969)
  • Jorge Luis Borges: Le passé qui ne menace pas (1969)
  • Jorge Luis Borges: Les journées et les nuits (1969)
  • Matisse (1970)
  • Le malentendu du design (1970)
  • Daumier (1970)
  • Brouillon d’un reportage en 1970 autour Pablo Ruiz Picasso (1970)
  • Julio González (1970)
  • Colette/Sido (1971)
  • Fernand Leger (1971)
  • Le christianisme au Portugal (1971)
  • Francis Bacon: l’ultime regard (1971)
  • Musique de l’exil (1972)
  • Rouge Greco Rouge (1972)
  • Charles Fourier (1972)
  • L’amour et la charité (1973)
  • Zurbarán: la vie de moine et l’amour des chosas (1973)
  • Espagnes (1973)
  • Retour au Portugal I: Lourdes Castro de Madere (1974)
  • Retour au Portugal II: Les intelectuels (1974)
  • ¡Arriba España! (1975)
  • Chili Impressions (1976)
  • Les candidates de Sant-Amour (1977)
  • Des choses vues et entendues (1978)
  • Import Export (1979)
  • Coupez les cheveux de quatre mouches entre midi et quatorze heures (Magritte/Maldoror) (1979)
  • Joseph et Marie: les mots et les gestes (1979)
  • Quatre adresses pour Viollet-le-Duc (1980)
  • Eduardo Chillida (1981)
  • Haïti I-II-III (1982)
  • Antonio Saura, quelques rêveries d’un promeneur solitaire (1983)
  • La leçon de cinéma de François Truffaut (1983)
  • Entre-Temps (1983)
  • De la sainteté I-II-II-IV (1985-86)
  • Juan Carlos Onetti (1989)
  • Iconoclasme (1990)
  • Montaigne aimé autour de nous (1992)
  • Le diable (1994)
  • Le Châteaux de Liechtenstein et le Paternoster de Prague (1995)
  • Franco, un fiancé de la mort (1996)
  • Rafael Alberti (1998)
  • Pinochet et ses trois generaux (2004)
ORGANIZA
Gobierno de Navarra NICDO
COLABORAN
Teatro Gayarre Fundación Museo Jorge Oteiza Civican Centro de Arte Contemporáneo de Huarte Acción Cultural Española Radio 3 Euskalerria Irratia Cultura Film Revista Filmada Revista Don Institut Français
Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información