es | eu | en
Festival
Internacional
de Cine Documental
de Navarra
14-19.03.22
Pamplona
Iruña
Festival
Internacional
de Cine Documental
de Navarra

14-19.03.22
Pamplona
Iruña
inicio  |  el festival  |  ediciones anteriores  |  edición 2013  |   heterodocsias  |  biografía josé maría berzosa
EDICIÓN 2013

BIOGRAFÍA JOSÉ MARÍA BERZOSA

 

"Escolapios. Instituto. Estudios de derecho, claro. Alférez de complemento; servicio militar en Marruecos. Malestar. Desorientación. tentativa sin entusiasmo y sin pretensión de ejercer la abogacía. Póker, mucho póker. Antifranquismo visceral que se racionaliza poco a poco. Pequeño incidente político provinciano: huida (legal) a París en 1956, en donde vive desde entonces y espera obstinadamente el milagro que no llega nunca". Así resumía Jose María Berzosa su biografía con motivo de un ciclo que le dedicó la Filmoteca nacional en 1981.

Exiliado en París desde 1956 por su antifranquismo visceral, Berzosa ha sido crítico y ayudante de dirección con Jean Renoir, guionista para la televisión francesa, además, de un reconocido documentalista con una larga carrera a sus espaldas. Ha colaborado mucho con la Televisión Educativa Francesa, ha realizado varios largometrajes de ficción, muy admirados por su original capacidad de entremezclar realidad y ficción, y ha sido profesor en varias escuelas, entre las que destacan La Femis (París) o San Antonio de los Baños (Cuba).

En 2005, José María Berzosa participó en la primera edición del festival Punto de Vista, donde presentó su largometraje: Pinochet et ses trois generaux, un retrato irónico y sin concesiones del dictador chileno y sus lugartenientes.

Filmografía seleccionada:

  • Le musée de la police (1967)
  • La realidad supera a la ficción (1967)
  • Miguel Ángel Asturias: un maya a la cour du roi Gustave (1967)
  • Alberto Giacometti (1968)
  • Luis Buñuel tourne ‘La Voie lactée’ (1968)
  • Festival Theatral de Nancy (1969) Dubuffet (1969)
  • Giacometti (1969)
  • Jorge Luis Borges: Le passé qui ne menace pas (1969)
  • Jorge Luis Borges: Les journées et les nuits (1969)
  • Matisse (1970)
  • Le malentendu du design (1970)
  • Daumier (1970)
  • Brouillon d’un reportage en 1970 autour Pablo Ruiz Picasso (1970)
  • Julio González (1970)
  • Colette/Sido (1971)
  • Fernand Leger (1971)
  • Le christianisme au Portugal (1971)
  • Francis Bacon: l’ultime regard (1971)
  • Musique de l’exil (1972)
  • Rouge Greco Rouge (1972)
  • Charles Fourier (1972)
  • L’amour et la charité (1973)
  • Zurbarán: la vie de moine et l’amour des chosas (1973)
  • Espagnes (1973)
  • Retour au Portugal I: Lourdes Castro de Madere (1974)
  • Retour au Portugal II: Les intelectuels (1974)
  • ¡Arriba España! (1975)
  • Chili Impressions (1976)
  • Les candidates de Sant-Amour (1977)
  • Des choses vues et entendues (1978)
  • Import Export (1979)
  • Coupez les cheveux de quatre mouches entre midi et quatorze heures (Magritte/Maldoror) (1979)
  • Joseph et Marie: les mots et les gestes (1979)
  • Quatre adresses pour Viollet-le-Duc (1980)
  • Eduardo Chillida (1981)
  • Haïti I-II-III (1982)
  • Antonio Saura, quelques rêveries d’un promeneur solitaire (1983)
  • La leçon de cinéma de François Truffaut (1983)
  • Entre-Temps (1983)
  • De la sainteté I-II-II-IV (1985-86)
  • Juan Carlos Onetti (1989)
  • Iconoclasme (1990)
  • Montaigne aimé autour de nous (1992)
  • Le diable (1994)
  • Le Châteaux de Liechtenstein et le Paternoster de Prague (1995)
  • Franco, un fiancé de la mort (1996)
  • Rafael Alberti (1998)
  • Pinochet et ses trois generaux (2004)
Promueve
Gobierno de Navarra
Organiza
NICDO
Con la ayuda de
Con la financiación del Gobierno de España. Instituto de la Cinematografía y las Artes AudiovisualesAcción Cultural EspañolaPlan de Recuperación, Transformación y ResilienciaFinanciado por la Unión Europea. NexGenerationEU
Con el apoyo de
Ayuntamiento de PamplonaCentro de Arte Contemporáneo de HuarteFundación Caja Navarra
Festival asociado a
PantallaIberofestLa Mesta
Colaboran
Filmoteca de Navarra
Museo Oteiza
Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía
Elías Querejeta Zine Eskola
Festival de Cine Africano FCAT
Festival Scope
Hotel Tres Reyes
Hotel Maisonave
Festivales en Navarra
Punto de Vista
NIFF - Navarra International Film Festival
Navarra, tierra de cine
Ópera Prima
Skimetraje
CTL 59
#LabMeCrazy! Science Film Festival
Festival de Cine y Dentistas
Horror Online Art
FICBE (Festival Internacional de Cortos de Berriozar)
FAN, Festival de Anime de Navarra
Lo que viene
Muestra de cine español
Filmmaking for social change
Muestra Internacional de Cine y Mujeres de Pamplona

Utilizamos cookies propias y de terceros para los siguientes fines:

Ayudan a hacer una página web utilizable activando funciones básicas. La página web no puede funcionar adecuadamente sin estas cookies.

Permiten a la página web recordar información que cambia la forma en que la página se comporta o el aspecto que tiene, como su idioma preferido o la región en la que usted se encuentra.

Ayudan a los propietarios de páginas web a comprender cómo interactúan los visitantes con las páginas web reuniendo y proporcionando información de forma anónima.

Se utilizan para rastrear a los visitantes en las páginas web. La intención es mostrar anuncios relevantes y atractivos para el usuario individual.

Para configurar las cookies que se instalen en su equipo marque o desmarque las distintas opciones de cookies y posteriormente clique el botón "Guardar preferencias".
Al hacer clic en el botón "Aceptar todas las cookies", acepta la instalación de todas las cookies.
Igualmente, con el botón "Rechazar cookies" deniega el uso de todas ellas.
Pinche aquí para obtener más información sobre nuestra Política de Cookies.