Las
cosas
que no
fueron
también
son
es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2015  |  retrospectivas  |  islas  |  l'ordre
ISLAS. SESIÓN INAUGURAL
L'ordre


País: Francia
Año: 1973
Duración: 40'
Dirección: Jean-Daniel Pollet
Guión: Maurice Born
Fotografía: Jean-Daniel Pollet
Montaje: Jean-Daniel Pollet, Maurice Born
Producción: Laboratoires Sandoz

De nuevo Spinalonga, pero cinco años después y de la mano del cine interrogante de Jean-Daniel Pollet. ¿Quién decide a quién se excluye de la sociedad? ¿Quién está sano y quién está enfermo? Esas reflexiones planean todo el tiempo sobre el metraje que se centra esta vez en la leprosería de la isla griega. Pollet la filma por encargo de los Laboratorios Sandoz con el espíritu de ruptura y búsqueda constante cultivado por la nouvelle vague. Mientras, una voz en off denuncia la estigmatización, el sufrimiento y la soledad de los enfermos de lepra. Un paralelismo entre el rostro deteriorado de Raimondakis y los muros, también leprosos, de esta suerte de cárcel congela el filme y lo deja en la memoria infinita.

Jean-Daniel Pollet

JEAN DANIEL POLLET
(La Madeleine, 1936 – Vaucluse, 2004)

Iniciado como camarógrafo del Ejército y formado como ayudante de Julián Duvivier, Jean-Daniel Pollet rodó en 1958 el cortometraje Pourvu qu'on ait l'vresse antes de lanzarse al largo con La ligne de mire (1960). Vinculado a un grupo de realizadores franceses que han filmado en los márgenes de la industria, del público y de la crítica, como Jean Vigo, y a cineastas de la nouvelle vague, como Eustache, Doillon o Biette, el éxito de público le llegó en 1968 con L'amour c'est gai, l'amour c'est triste, pero fue con Mediterranée (1963-1967) con la que se le reivindicó como cineasta de cinéfilos. Tras acercarse al mito de Robinson Crusoe con Tu imagines Robinson (1967), su cine se volvió más militante a partir de Mayo del 68. De esta época es L'ordre (1973). En 1988 inició una nueva vía, autobiográfica, con Contretemps, que se interrumpió un año después cuando fue arrollado por un tren mientras trabajaba en una localización. Parcialmente paralizado, el director ficcionó su propia situación personal en su última película, Ceux d'en face (2001).

Filmografía seleccionada:

Pourvu qu’on ait l’ivresse (1958)
La ligne de mire (1960)
Méditerranée (1963)
Rue Saint-Denis (1963)
Bassae (1964)
Une balle au coeur (1965)
Le Horla (1966)
Nikos Kazantzakis (1966)
La femme aux cent visages (1966)
Les morutiers (1966)
Plusieurs épisodes pour l’émission télévisée Dim Dam Dom (1966 – 1967)
Tu imagines Robinson. 35 mm, couleurs (1967)
L’amour c’est gai, l’amour c’est triste (1968)
Le maître du temps (1970)
L'ordre (1973)
L'acrobate (1976)
Pour mémoire (1980)
Contretemps (1988)
Trois jours en Grèce (1990)
Dieu sait quoi (1995)
Ceux d’en face (2001)
Jour après jour (2006)

PROMUEVE
Gobierno de Navarra
ORGANIZA
NICDO
CON LA AYUDA DE
Con la financiación del Gobierno de España. Instituto de la Cinematografía y las Artes AudiovisualesAcción Cultural Española
CON EL APOYO DE
Ayuntamiento de PamplonaGoethe InstitutCentro de Arte Contemporáneo de HuarteTeatro GayarreLa Fábrica
FESTIVAL ASOCIADO A
PantallaIberofestLa Mesta
COLABORAN
Filmoteca de NavarraPlanetario de PamplonaMuseo OteizaMuseo Universidad de NavarraFilmoteca Española
CinetecaFilmoteca CatalunyaInstitut FrançaisHotel Tres ReyesHotel Maisonave
MEDIO COLABORADOR
Radio 3
FESTIVALES EN NAVARRA
Punto de VistaNIFF - Navarra International Film FestivalNavarra, tierra de cineConecta FicciónÓpera PrimaSkimetrajeCTL 59#LabMeCrazy! Science Film FestivalFestival de Cine y DentistasHorror Online ArtFICBE (Festival Internacional de Cortos de Berriozar)FAN, Festival de Anime de NavarraLo que vieneMuestra de cine españolFilmmaking for social changeMuestra Internacional de Cine y Mujeres de Pamplona

Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información