Las
cosas
que no
fueron
también
son
es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2015  |  retrospectivas  |  chez les basques  |  au pays des basques
CHEZ LES BASQUES
Au pays des basques


País: Francia
Año: 1930
Duración: 40'
Dirección: Maurice Champreux
Guión: Gaetan de Bernoville
Fotografía: Leon Moriz, Georges Lafont

Considerado el primer film sonoro rodado en el País Vasco, e incluso como el primer parlante francés rodado en exteriores (1930), estamos ante la película donde se oyen las primeras palabras en euskera. En concreto, Erleak, abejas, es la primera voz que se pronuncia en ese idioma en el cine. La abeja era el animal que en la antigua mitología vasca conectaba el mundo de los vivos con el de los muertos. A través de sus bellas imágenes, Maurice Champreux hace un recorrido por todo el País Vasco, desde sus montes a su costa, atento sobre todo a filmar imágenes que por primera vez se oigan. Au pays des basques es un documental de gran belleza que plasma paisajes con cantos y con una estructura de cine de asociaciones. Una película cantada y contada, de gran interés para comprobar el nacimiento del sonoro, y con un calado metafísico de fondo, el adiós y las despedidas.

Maurice Champreux

MAURICE CHAMPREUX
(París, 1893 – Chargey-les-Gray, 1976)

Director de cine, guionista y director de fotografía. Sus proyectos más célebres como director son Lucette (1924), Le Roi de la pédale (1925) y Les Deux Gamines (1936). Trabajó en drama y comedia y colaboró con directores como Louis Feuillade llevando a las pantallas grandes obras de la literatura popular. Fue el cinematógrafo en Barrabas (1919) y L´orpheline de Paris (1921).

Filmografía:

Barrabas (1919)
Les Deux Gamines (1920)
Lucette (1924) (codirigida con Louis Feuillade)
La Fille bien gardée (1924)
L'Orphelin de Paris (1924)
Le Stigmate (1924) (codirigida con Louis Feuillade)
Le Roi de la pédale (1925)
Bibi la Purée (1925)
Après l'amour (1925)
Le récit du capitaine (1929) (codirigida con Robert Beaudoin)
Les cinq sous de Lavarède (1927)
Asile de nuit (1929)
Au pays des Basques (1930)
Hardi les gars (1931)
Allô mademoiselle (1932)
Touchons du bois (1933)
Le Grand Bluff (1933)
Judex 34 (1933)
Les Deux Gamines (1936)

PROMUEVE
Gobierno de Navarra
ORGANIZA
NICDO
CON LA AYUDA DE
Con la financiación del Gobierno de España. Instituto de la Cinematografía y las Artes AudiovisualesAcción Cultural Española
CON EL APOYO DE
Ayuntamiento de PamplonaGoethe InstitutCentro de Arte Contemporáneo de HuarteTeatro GayarreLa Fábrica
FESTIVAL ASOCIADO A
PantallaIberofestLa Mesta
COLABORAN
Filmoteca de NavarraPlanetario de PamplonaMuseo OteizaMuseo Universidad de NavarraHotel Tres ReyesHotel Maisonave
MEDIO COLABORADOR
Radio 3

Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información