Around the World with Orson Welles (Pays Basque I + Pays Basque II)

Año1955 Duración50' DirecciónOrson Welles GuiónOrson Welles Producción Louis Dolivet. British Television

Serie de 6 capítulos (el séptimo está incompleto) realizados por Orson Welles en 1955 para la British Television durante un tour que realizó por Europa y que estrenó en los Pirineos Atlánticos con sus dos primeras entregas.

Pays Basque I (The Basque Countries): Documental sobre el País Vasco, sus gentes, costumbres e historia. El autor trata de acercarse al espíritu del hombre vasco a través de su vida, sus trabajos, sus juegos y su especial idiosincrasia. Una larga entrevista a la mujer de su amigo, el escritor Charles Wertenbaker, afincado en Ziburu, le sirve de hilo conductor.

Pays Basque II (La Pelote Basque): Este segundo capítulo se centra en el juego de la pelota, las diferentes modalidades y la importancia que tiene en la sociedad vasca. La sorpresa y admiración por una mujer que baila sin cesar, la esencia del juego del yoko-garbi, el misterio de una lengua ancestral, las cuitas del contrabando y la caza de la paloma con redes, entre otras cosas dejaron boquiabierto al autor de Ciudadano Kane.

Orson Welles

ORSON WELLES
(Wisconsin 1915 – California, 1985)

Fue actor, director, guionista y productor. Trabajó en cine, teatro y televisión. En 2002 fue elegido por el British Film Institute como el mejor director de la Historia del cine. Su primer éxito le llegó a los veintitrés años con la histórica retransmisión de La Guerra de los Mundos, donde recreaba una invasión extraterrestre y con la que conmocionó a Estados Unidos hasta el punto de que los estudios RKO le abrieron sus puertas para rodar Ciudadano Kane, su película más célebre. En los años 40, el Macarthismo le obligó a exiliarse a Europa acusado de comunista. Y allí trabajó como actor para financiar sus producciones antes de regresar a Hollywood a final de los 50.

Filmografía:

Too Much Johnson (1938)
Citizen Kane (1941)
The Magnificent Ambersons (1942)
It's all true (1942)
Tanks (1942)
The Stranger (1945)
The Lady from Shanghai (1947)
Macbeth (1947)
Otelo (1952)
Mr. Arkadin (1955)
The Land of the Basques (1955)
Moonraker (1956)
Touch of Evil (1957)
El proceso (1962)
Falstaff / Chimes at Midnight (1965)
The Deep (1967)
The immortal story (1968)
Don Quixote (1969)
Al otro lado del viento (1970)
F for Fake (1973)
Filming Othello (1978)

/expert/htwebs/www.puntodevistafestival.com/public/pelicula.php on line 193
"> Volver al listado

Promueve
Gobierno de Navarra
Organiza
NICDO
Con la ayuda de
Con la financiación del Gobierno de España. Instituto de la Cinematografía y las Artes Audiovisuales Acción Cultural Española Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia Financiado por la Unión Europea. NexGenerationEU
volver_arriba

Utilizamos cookies propias y de terceros para los siguientes fines:

Para configurar las cookies que se instalen en su equipo marque o desmarque las distintas opciones de cookies y posteriormente clique el botón "Guardar preferencias".
Al hacer clic en el botón "Aceptar todas las cookies", acepta la instalación de todas las cookies.
Igualmente, con el botón "Rechazar cookies" deniega el uso de todas ellas.
Pinche aquí para obtener más información sobre nuestra Política de Cookies.