Las
cosas
que no
fueron
también
son
es | eu | en
inicio  |   ediciones anteriores  |   edición 2011  |  sección oficial  |  películas  |  alda
LARGOMETRAJES
ALDA


País: REPÚBLICA CHECA
Año: 2009
Duración: 51'
Dirección: Viera Čákanyová
Guión: Viera Čákanyová
Fotografía: Dalibor Fencl, Lukas Kokes, Magdalena Weigertova, Viera Čákanyová, Oldriska Sevelova
Montaje: Viera Čákanyová, Alexandra Gojdicova
Producción: Martina Knoblochova, Martin Melichar

Estreno en España
La protagonista de esta película padece Alzheimer. En lugar de dejarse llevar por la enfermedad, decide plantarle cara: primero otorgándole un nombre, como si de un extraño que se ha instalado en su vida se tratase, y bautizándole como Alda. Después idea un sistema para no olvidar sus rutinas: las registrará en video para tener una guía a la que acudir cuando la enfermedad avance. El problema se presenta cuando las imágenes que ella misma graba le enfrenten con un pasado que se niega a asumir. ¿O es el presente olvidadizo el verdadero problema de la protagonista? A través del retrato íntimo de su protagonista, Alda se eleva como una gran metáfora sobre el borrado de la historia reciente en los países excomunistas.
Premios
Mejor Director y Mejor Montaje Famufest 2009, Praga.
Festivales
13th Jihlava International documentary film festival 2009, República Checa.

Viera Čákanyová

Viera Čákanyová. Nació en Bratislava en abril de 1980. Licenciada en Arte por la Academia de la Música y de las Artes de Bratislava, también estudió Dirección de Documentales en la Escuela de Cine y Televisión de la Academia de las Artes de Praga (FAMU). Mientras estudiaba, Cakanyova realizó los cortometrajes Under Under Ground (2006), Červi / Worms (2007) y Piraňa / Piranha (2007) que recorrieron varios festivales internacionales. Piraňa / Piranha recibió además el Premio al Mejor Documental en FAMUfest 2007, un festival anual para estudiantes que organiza la Academia de las Artes de Praga.
 
Filmografía seleccionada
Update (2010)
Olda (2010)
Alda (2009)
100 days (2009)
Worms (2007)
Piranha (2007)
Under underground (2006)
PROMUEVE
Gobierno de Navarra
ORGANIZA
NICDO
CON LA AYUDA DE
Con la financiación del Gobierno de España. Instituto de la Cinematografía y las Artes AudiovisualesAcción Cultural Española
CON EL APOYO DE
Ayuntamiento de PamplonaGoethe InstitutCentro de Arte Contemporáneo de HuarteTeatro GayarreLa Fábrica
FESTIVAL ASOCIADO A
PantallaIberofestLa Mesta
COLABORAN
Filmoteca de NavarraPlanetario de PamplonaMuseo OteizaMuseo Universidad de NavarraHotel Tres ReyesHotel Maisonave
MEDIO COLABORADOR
Radio 3

Uso de cookies:
Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información